Национальная библиотека Чувашской Республики — НБЧР
Чувашская Республика, nbchr.ru
Искусство, культура... Показать еще
Заведующий сектором «Электронный читальный зал Региональный центр доступа к инф.ресурсам Президентсокй библиотеки»
1. Организация работы сектора (5 Сотрудников: 1 главный библиограф, 2 ведущих библиотекаря, 1 ведущий библиограф и 1 библиотекарь))
2. Организация образовательных мероприятий для районных библиотек ЧР
3. Написание заявок, руководство проектами:
Ренова «Bibliopie: равные возможности», http://bibliopie.nbchr.ru/;
Православная инициатива "365 встреч с Православием", http://site.nbchr.ru/radonezh/;
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
Региональный Диктант, посвященный 25-летию государственных символов Чувашской Республики (2017 г.)
1. Инициирование проекта. Успешная защита его целесообразности перед Зам. Директора НБЧР.
2. Разработка концепции: составление вопросов, согласование с докторами исторических наук, утвеждение с Зам. Директора НБЧР.
3. Разработка альтернативного онлайн-формата прохождения диктанта: составление ТЗ и дальнейшее взаимодействие с Департаментом IT по поиску и доработке оптимальной онлайн-платформы.
4. Разработка концепции информационной поддержки проекта: взаимодействие с Национальным Телевидением ЧР в области производства видео-роликов и их дальнейшей трансляции на региональном ТВ, в социальных сетях и на youtube.
5. Контроль реализации проекта: контроль своевременного проведения диктантов в учреждениях среднего общего, среднего специального и высшего образования. Получение и подсчет результатов, информирование участников о результатах диктанта. Передача данных в Министерство культуры, национальной политики и туризма и Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.
6. Составление отчета о проделанной работе и ее результатах для дальнейшей отправки в Министерство культуры, национальной политики и туризма и Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики Чувашской Республики.
7. Масштабирование проекта в рамках НБЧР: на основе проекта Специалистами НБЧР были проведены еще 3 региональных Диктанта.
Зал Государственных Символов (2014-2019 г.)
1. Постановка проблематики: необходимость повышения интереса к Залу Государственных Символов среди посетителей библиотеки (читатели от 5 до 90 лет) и пользователей ресурсов библиотеки (Национальное телевидение, пресс-служба Президента Чувашской Республики, Администрация Президента Чувашской Республики и т.д.).
2. Разработка мероприятий по поставленной проблематике, защита проекта перед Зам. Директора НБЧР.
3. Создание постоянной экспозиции Зала: Конституция ЧР, Гимн ЧР, Гербы и флаги ЧР и т.д.
4. Включение обязательного посещения обновленного Зала Государственных символов во все текущие мероприятия НБЧР.
5. Разработка и реализация концепции информационной поддержки мероприятий, проводимых в обновленном Зале Государственных символов: взаимодействие с Госсоветом ЧР, Администрацией Президента ЧР, Национальным телевидением ЧР, ВУЗами ЧР.
6. Итогом реализации проекта стала 100%-я загруженность обновленного Зала Гос. Символов мероприятиями, проводимыми Госсоветом ЧР, Администрацией Президента ЧР, Национальным телевидением ЧР, ВУЗами ЧР.
Зал стал основной площадкой для проведения мероприятий, связанных с государственностью ЧР в рамках воспитания патриотизма и национальной идентичности у учащихся и студентов ЧР.
Электронный читальный зал (2013-2019)
1. Постановка проблематики: повышение привлекательности электронной библиотеки НБЧР среди профессионального сообщества (историки, филологи, языковеды, культурологии т.д.), краеведов, педагогов, библиотекарей и организаций, представляющих Чувашскую диаспору в РФ и за рубежом.
2. Создание информационных ресурсов для продвижения электронной библиотеки: блог, 2 электронных журнала («Библиотечный клубок» и "Вести электронной библиотеки Чувашии"), группы в социальных сетях. Контроль систематической публикации новостей на ресурсах.
3. Повышение привлекательности электронной библиотеки (кол-во читателей онлайн в месяц) в 4 раза с 2014 по 2019 год.
Чувашский региональный Центр доступа к ресурсам Президентской библиотеки (2013-2019)
1. Постановка проблематики: повышение привлекательности ресурсов Президентской библиотеки среди профессионального сообщества (историки, филологи, языковеды, культурологии т.д.), краеведов, педагогов, библиотекарей, учащихся и студентов.
2. Создание «Школы Будущих Президентов»: разработка и самостоятельное проведения цикла занятий,посвященных российской государственности (русский язык, география,краеведение, история) для учащихся 4-7 классов. Всего в проекте поучаствовали 9 школ ЧР.
3. Разработка контента и проведение информационных часов, приуроченных к датам Боевой Славы России.
4. Организация и контроль ежемесячной рассылки представителям профессионального сообщества о новинках оцифровки печатных и архивных источников из фонда Президентской Библиотеки.
Курсы Компьютерной Грамотности, Финансовой Грамотности и Защиты Прав Потребителей услуг ЖКХ — ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ (2013-2019)
1. Постановка проблематики: читатели определенной целевой группы запрашивают повышение навыков работы на ПК и сети сети Интернет.
2. Разработка методических и обучающих материалов («Рабочие тетради»).
3. Взаимодействие с Национальным Радио и национальным телевидением ЧР, а также постинг в социальных сетях для набора в Группы.
4. Самостоятельное проведение занятий.
5. Получение Обратно связи от курсантов по окончанию Курса.
6. Публикация результатов обучения на официальном сайте НБЧР.
Курирование работы библиотек Батыревского района Чувашской Республики (2014-2019)
1. Оказание методической поддержки по вопросам библиотечной работы муниципальным и сельским библиотекам Батыревского р-на ЧР.
2. Составление ежегодного отчета о работе подведомственной структуры и отправка отчета в Мин. Культуры ЧР.