Komplizierte Technologien
Тольятти, www.kt-team.ru/
Информационные технологии, системная интеграция, интернет... Показать еще
QA Lead
Являлся единственным тестировщиком с момента существования компании на протяжении нескольких лет, соответственно, был единственным тестировщиком компании для таких проектов, как tvoe.ru (2015–2016), royalrobbins.com (2015–2016), norgau.com (2016–2017), snowqueen.ru (2016–2017), а также для нескольких десятков прочих проектов. В 2018г приоритетом была автоматизация (webdriver+codeception и webdriverio+codeceptjs) и наставничество: как мануальным тестерам, так и программерам помогал входить в скоп понимания написания/исполнения приёмочных автотестов. В 2019г значимые направления — наставник по качеству (об этом в разделе «Наставничество») и нагрузочное тестирование.
Разбил список имеющихся умений и опыта по направлениям деятельности.
Общее-смежное:
1. Опыт работы в проектах с методологиями разработки ПО: Agile, Scrum.
2. Тестирование баз данных (SQL): на sql-ex.ru решил ~40задач.
3. Опыт использования HTML, CSS, JavaScript: по js — в 2014г кодил на первом ангуляре, в 2018г вернулся к js в рамках автотестов (чувствуется недостаток практики в фичах es6+); шаманство с html и css через dev-tools пригождается практически каждый день при мануальном и автоматизированном тестировании.
4. Тестирование интеграции (REST) с помощью инструментов: Postman.
5. Владение инструментами мониторинга HTTP/HTTPS-трафика: Fiddler.
6. Владение системами логирования (навыки работы с логами):по минимуму использовал New Relic и Zabbix.
7. Владение системами непрерывной интеграции (CI/CD): Bamboo создавал — планы/таски, но периодически требуется обращаться к девопсам по bash. Далее перешли на Gitlab, но по большей части лишь пользовался заготовленными девопсами пайплайнами.
8. Английский язык: на уровне чтения документации и разговора с плавающей речью. Последние несколько лет практически весь софт и мануалы использую с английской локализацией.
9. Взаимодействие с командой: довожу задачу до логического исполнения-окончания, вне зависимости от качества её изначальной постановки достигая описания требований, понятных и разработчику, и заказчику.
10. Достаточный-уверенный уровень разноплановой компетенции, позволяющая в одиночку справляться с тестированием проектов в 1000ч+ разработки / месяц, при обозначении дефектов, связанных с непосредственной разработкой (бэк, фронт), так и околосвязанных с ней: в качестве редактора текстов, дизайна и типографики (согласно «Ководству» Лебедева), аналитика-выпрямлятора требований ТЗ, а также прочих представителей оркестрового ансамбля, в зависимости от текущих потребностей проекта (вплоть до собственноручных фиксов на проде в час ночи в день своего рождения).
11. Увесистый опыт в тестировании ecommerce-проектов на платформе Magento (v1.9.*, v2.*), при добротном понимании-знании-применении доступных коробочных решений данной CMS.
Мануальное тестирование:
1. Экспертный навык локализации и заведения дефектов, при отработанной системе упорядочивания изложения фактического и ожидаемого сценариев, помимо INVEST'а, при записи видосов с аудио-сопровождением в тех случаях, как мало одних лишь скриншотов.
2. Декомпозиция эпиков, определение типажа баг/фича/доп.требование, с соответствующим детальным описанием ожидаемого поведения, реализованного исполнителем в рамках фронт-энда, бэк-энда, дизайна, администрирования, контент-менеджмента. Определение характера указанного тикета, т.е. является ли задача доработкой функционала или же является багом применённой реализации / коробки / модуля / ОС.
3. Владение системами таск-трекинга: Jira, Redmine, Bitrix. Ежедневное логирование 8ч рабочего времени при опрятном описании ворклогов. Также в далёкие времена сталкивался с Acunote и Youtrack.
4. Владение техниками тест-анализа, тест-дизайна и тестовой комбинаторики: мало на письме, почти всё приходится держать в голове в виду ограниченных временных ресурсов.
5. Владение системами управления знаниями и хранилищами тест-кейсов: jira confluence и прочее. Создание и поддержка чек-листов, майнд-мап, и прочей тестовой документации: правда, зачастую обходились гугло-доксами, пока не доводилось использовать распространённую практику использования TMS (например, TestLink или TestRail).
6. Тестирование верстки, адаптивности и кроссбраузерности: имею энную базу и понимание различий в воспроизведении в зависимости от физ.устройства / эмулятора / dev-tools браузера, типажа и версии браузера, ОС и её версии.
7. Навыки работы с эмуляторами и симуляторами платформ Android и iOS для тестирования ПО (и прикручивания выполнения автотестов к ним): Saucelabs, BrowserStack.
8. Клиентское тестирование веб-приложений при минимальном количестве доступной документации.
9. Владение dev-tools в браузере, использование плагинов: широкий спектр плагинов браузера, десктопных приложений, веб-приложений и разнообразных фич dev-tools.
Автоматизированное тестирование (e2e):
1. Владение системами контроля версий: Git.
2. Владение тестовыми фреймворками для автоматизации: суммарно ~1.5года на Codeception+Webdriver и CodeceptJS+WebDriverIO. Из интересного: подружил WebdriverIO с браузером Спутник. Как правило, сходу могу назвать 95%+ последовательность шагов вебдрайвером, требуемых для сценария ожидаемого к реализации автотеста.
3. Владение драйверами и надстройками для автоматизации тестирования: сформированный мною с нуля костяк методов, переходящих из проекта в проект на PageObject-паттерне, при постоянном допиливании/расширении/оптимизации логики для для расширения и упрощения использования на различных проектах.
4. Владение языками программирования для автоматизации: php, js. По js хочется-нужно уйти поглубже, дабы доработать внутренние механизма используемого фреймворка/враппера.
5. IDE: VScode, с подобранными плагинами для автоматического выпрямления кода при коммитах (prettier + husky) с прочими полезностями по наведению красоты и оптимизации процессов написания кода.
6. Определение локаторов: xpath. Обожаю подыскивать наиболее оптимальный путь до элемента, роль которого будет ясна при чтении локатора. Периодически помогаю в телеграм-qa-каналах и stackoverflow: https://meta.stackoverflow.com/users/10250107/fpsthirty
7. Нагрузочное тестирование: k6+grafana. Сбор требований заказчика, подбор решения, реализация нелинейных сценариев, анализ (с девопсом) метрик по состоянию нагрузки на окружение и логов с ошибками, документирование, определение (совместно с командой) узких мест, вариантов фиксов и дальнейшей стратегии в нагрузке.
Наставничество:
1. Написание сжатых курсов (теория: 12ч + практика: ~3ч) для онбординга джуно-тестеров в компанию. Плюс для блога компании писал две статьи по тестированию.
2. Наставничество по мануальному и автоматизированному тестированию: 3человека, суммарно в течение ~14месяцев.
3. Аудит качества: самостоятельно подобрал 90%+ критериев качества по различным признакам (документация, менеджмент, фронт, автоматизация и т.д.), применяемых при аудите наших проектов (20шт+), добротно заточив каждый критерий под дальнейшую автоматизацию проверок.
4. Составление шаблонов документации регламентов кооперации команды для поддержки актуализации разносортной документации.
5. Наставничество по качеству на проектах: ~7месяцев. Проведение аудитов качества с предоставлением отчётности по проблемным местам проекта и дальнейшим подбором-согласованием плана повышения качества проекта на следующий контрольный период.