По опыту работы - за многие годы (более 30 лет) приходилось сталкиваться с большим разнообразием разного специализированного, научного и коммерческого ПО, но как показала жизнь, за пятилетку все меняется очень быстро. На разных проектах все по разному. Зависит от возраста специалистов и уровня оконченного профильного учебного заведения и даты.
Список ПО ниже обновляется редко и не подробно. Что-то изучено, использовано и забыто, а что-то сейчас в работе часто))
Как бывший препод я знаю, что для человека с полным академическим профильным образованием, знание той или иной программы не является ключевым фактором в уровне профессионализма и опыта.
ВАЖНО
Ожидаемая форма работы дистанционная. Я уже давно и профессионально работают в таком режиме и с такими командами и утверждаю, что это лучшее что может быть среди профи. Офисные варианты не предлагать - потеря времени.
Актуальня сумма указана "чистыми" после всех ежемесячных затрат - налоги самозанятого, затраты на связь, рабочее место и оборудование, социальные отчисления.
Оформление по ГПХ РФ/РБ с возможностью рассмотрения перехода в штат если рабочий процесс, его результаты и оплата оказывает обоюдовыгодной.
Сумма оплата по ГПХ +50% от указанной в анкете, если расходы не компенсируются иным образом.
Возможно оформление сразу в штат на дистанционку - оплата другая.
Я готов был членом команды и работать на полную и/или частичную/проектную занятость - все зависит от комбинации условий предложения, уровня команды или решаемых задач.
Сейчас и последние годы плотная работа с openstack (python и архитектура распределенных хранилищ) и иными облачными компонентами.
Системное программирование на python3 для openstack. Облака под ключ.
Все остальное немного на втором плане. То что молодые специалисты в IT до 30 лет еще не знают или только прочитали, я могу уже просто подзабыть) Будьте пожалуйста разумны и не спрашивайте на беседах всякую справочную информацию или какой-то один параметр какой-то программки - я могу просто запросто не помнить пока не открою man) В этой части спасибо за понимание.
Расположение - РБ Минск / РФ Краснодарский край
И там и там есть налоговый статус и адрес.
Английиский язык чтение/переписка без проблем
Голосовое общение на базовом уровне по необходимости в экстренных ситуациях.
И так - более 30 лет опыта работы с Linux-системами (начиная с дискет 1.44) в/на аппаратном/виртуальном оборудовании/окружении в качестве разработчика, DEVOPS/SRE/сисадмина или руководителя групп.
Годы опыта в командах и по разработке, глубокой поддержки, использования, модификации (с использованием Perl, Python, Bash, C ) ПО для сложных систем бизнеса и науки.
О себе еще, честный и принципиальный, карьера уже не про меня, состоявшийся специалист и надежный человек. Я стараюсь найти полное взаимопонимание и баланс для принятия правильных решений. Мне нравятся зрелые и серьезные команды, в которых я могу найти новые интересные для меня стороны опыта.
Большую часть рабочего времени предпочитаю использовать для терминалы. Это профессинальное и специфичное для Unix/Linux систем "заболевания".
Я думаю, что это базовый режим любого профессионала на Linux-системах. Но целый ряд разнообразных программ имеет собственные специализированные GUI-интерфейсы. Иногда это более удобно и приемлемо))
Так же хороший опыт тимлида групп инженеров до 10 человек: инженеры в ДЦ и админы/девопсы в отделах разработки и поддержки.
Также имеется опыт преподавания курсов для студентов: «Использование системы Linux для параллельных вычислений в системах высокой доступности». Это был период работы в ДЦ НАН РБ http://uiip.bas-net.by
И конечно же, свою роль сыграли годы подработки фрилансером на международной платформе Odesk/Upwork и дали бесценный опыт сотрудничества с разными работодателями, где я добился высокого рейтинга - (https://upwork.link/fls/profile.jpg)
Все остальные подробности в личных обсуждениях.
Далее список ПО которое упоминалось ранее и которое нужно перечислять для поисковых задач анкеты (конечно здесь далеко не все):
Знакомство со стеком протоколов, начиная от штатно-базовых TCP/UDP/IPv4/IPv6/IPX и т/д/ и заканчивая специализировнными для телефонии и устройств по существу на разных уровнях OSI.
Безопасность ОС:
SElinux, Apparmor, Smack, Tomoyo и т. д.
Стеки веб-приложений:
Веб-серверы и веб-масштабирование или балансировка нагрузки:
- Haproxy, Apache, Nginx, Tomcat
Кэш-серверы БД и прочее:
- sqlite, mysql/mariadb, postgres, mongo, elasticsearch
- redis, memcached, gnocchi
- rabbitmq
Веб-CMS/фреймворки:
- WP, joomla, prestashop, magento, django/laravel applications and etc
Системные серверы:
- bind, openldap, openvpn, ipsec/strongSwan и много много дальше и больше
- postfix, powermta, dovecot, amavisd, roundcube + iredmail
Мониторинг и т. д.:
- nagios, zabbix, ganglia, grafana, prometheus + etc
Инструменты разработки:
- svn, cvs, git/gitlab(omnibus), ansible, puppet(prefered), ci/cd pipeline, jenkins(prefered), chef + etc
Инструменты совместной работы:
- jira, confluence, redmine и др.
Системы/кластеры коммуникаций:
- VoIP, WebRTC, MyvoiceLink, Jitsu и др.
Системы масштабирования HPC, HA и науки:
- Torque, Maui, Moab для кластеров HPC
- Infiniband, интерконнект FC и т. д.
- iSCSI, SCST, OFED, MPI*
- openHPC (Warewulf, Slurm)
Системы виртуализации:
QEMU (собственный), Ganeti, OpenCloud, OpenStack, oVirt, Proxmox
OpenNebula, vSwitch
Контейнеры приложений:
chroot, systemd-nspawn, LXC, libvirt LXC, Docker, K8s/K3s (Helm, Rancher) + и т. д.
Подсистемы хранения:
Аппаратные/программные RAID-массивы, LVM, DRBD, Swift, Ceph, Gluster, Lustre...
Проекты хостингов: Hetzner, Leaseweb, OVH, GCP, AWS ... + и т.д.