Статьи

Как описать вакансию для ИТ-специалиста

Кандидаты готовы смириться с тем, что вы ищете JS-ниндзю или бога бэкенда. Но они вряд ли вам простят, если вы столь же «творчески» подойдете к описанию вакансии. Основатель компании DigitalHR Катерина Гаврилова рассказала, на какие пункты обратить внимание, если вы составляете вакансию для ИТ-специалиста.
Как описать вакансию для ИТ-специалиста

Технологии. Жажда подробностей

Дайте понять, с чем придется столкнуться специалисту. Речь не только о требованиях к кандидату, чтобы он смог справляться с поставленными задачами, но и о том, чтобы он сразу представлял всю картину разработки целиком. Например, у нас в работе была вакансия teamlead-разработчика.

Требования были такими:

  1. Отличное знание JavaScript и особенностей языка.
  2. Знание JS-фреймворков/библиотек. Предпочтительно AngularJS, React.
  3. Отличные знания ООП, шаблонов проектирования.
  4. Опыт работы с Node.js.
  5. Опыт использования сборщиков (Grunt, Gulp, Webpack).
  6. Опыт оптимизации времени рендеринга и загрузки страниц.

Но при этом важна дополнительная информация: какой используется подход к разработке, дополнительные инструменты. У данной вакансии было:

  • стек технологий: React, Node.js, Webpack, ES6, Git;
  • процесс разработки строится на методологии Agile;
  • инструменты, облегчающие нашу работу: Jira, Jenkins, Graphite, Sentry, Slack.

В дополнительной информации можно указать, с какими специалистами надо будет работать и сколько их. Например:

«В команду из четырех js-разработчиков мы ищем тимлида, чтобы вместе с верстальщиками, бэкенд-разработчиками, тестировщиками, продуктовыми менеджерами и дизайнерами делать самый удобный портал».

Задачи. Что там с кодом?

Кажется, ну что еще надо? Мы же все необходимые технологии упомянули и даже больше. И задача одна: кодить, кодить и еще раз кодить. Но есть и другие важные вещи, о которых стоит рассказать в описании вакансии.

«Осторожно, много легаси!», «Уметь разбираться в чужом коде», «Главная задача — рефакторинг года» — вот несколько способов предупредить кандидата, что предстоит работать не с нуля, а зачастую с кодом, который писали под руководством нескольких тимлидов в течение нескольких лет. А сейчас можно встретиться и с десятилетним кодом, который требует, чтобы его переписали. Не каждый разработчик на такое подпишется.

Несколько слов про тестирование. Считается хорошим тоном, если разработчик делает unit-тестирование своего кода. Но не во всех компаниях это принято, так как отнимает больше времени. Обычно эта история происходит в больших проектах. В маленьких же компаниях и стартапах все приходится делать самому. Поэтому обязательно укажите, будет ли тестирование и какого рода.

Условия работы. Опять «гибкий график»

Может, у вас предусмотрены командировки для выдающихся сотрудников на международные события? И есть ли возможность посещать конференции? Расскажите об этом.

Однажды под одной из наших статей разработчик написал комментарий про «очень важные вопросы, ответы на которые компании не дают»:

  • Заставляют ли работать сверхурочно?
  • Давит ли руководство по срокам и объёмам работ?
  • Есть ли строгий график работы?

Вопросы поставлены жестко — и не все компании готовы ответить на них. Но есть способы оставить и кандидата с ответом, и компанию с честным рабочим предложением.

Заставляют ли работать сверхурочно?

Если у вас в компании частые переработки, стоит честно рассказать об этом в условиях работы. Нет смысла утаивать это даже до собеседования, иначе вы и кандидаты, которые не готовы к 11-часовому рабочему дню, потратите время на ненужные встречи. Знаем компанию, которая говорит о подобной тенденции в шутливой форме «Условия. Гибкий график работы. Хотите — работайте 10 часов, хотите — 15 :)».

Давит ли руководство по срокам и объемам работ?

Как лучше всего ответить на вопрос? Написать, на какой стадии находится проект. Если стадия роста, укажите, что у вас жесткие сроки, большие объемы работ и частое тестирование версий. Если у вас стабильная компания, но предстоит масштабный редизайн, тоже не утаивайте. Кандидаты, которые не могут много времени проводить на работе, лишь потратят свое время, приехав в компанию для собеседования.

Есть ли четкий график работы и насколько строго относятся к его несоблюдению?

«Гибкий график работы», который так любят указывать компании в условиях работы, часто значит разные вещи: либо это возможность сдвигать начало рабочего дня по своему усмотрению — с 9 до 11, либо это возможность работать из дома, либо это история про то, что «неважно, сколько ты был в офисе, главное, что ты сделал». Будьте предельно точны в формулировках, не пользуйтесь штампами только для того, чтобы они были.

Если есть необходимость в строгом графике, то важно это аргументировать. Например, у нас есть в работе вакансии, где необходимо работать с 12 до 21, — это было связано с рабочим графиком клиентов из стран с другими часовыми поясами.

По пунктам

Как правильно составлять вакансию для IT-специалиста и что нужно указать?

  1. Технологии, которые используют в компании.
  2. Нагруженность проекта (объем трафика, функционал, нагрузка на хранилище или на базу данных).
  3. Методология разработки: иногда бывают принципиальные расхождения в этом вопросе.
  4. Задачи для специалиста в рамках плана развития продукта — «писать код» не подойдет.
  5. Возможности для профессионального развития: книги, конференции (посещения и самостоятельные выступления), курсы.
  6. Команда: сколько человек, какая специализация у каждого, кто руководитель (и есть ли он).
  7. Уровень стабильности проекта: длительность, инвестиции, ссылки на интервью с инвесторами и основателями, чтобы кандидат лучше понимал картину.
  8. Условия работы: такие, какие есть. Чтобы кандидаты были готовы ко всему и не уходили из компании после двух дней работы. Печеньки не удержат в офисе.

Желаем приятного рекрутинга и легкого хантинга!

Пройти курс и разобраться в ИТ-рекрутинге
Вакансии дня

Комментарии