Как позаботиться о бренде работодателя в кризис: золотые правила HR-коммуникаций
Даже если компания в этот сложный период уверенно держится на плаву и избегает драматичных сценариев (не сокращает штат), очень важно заботиться о репутации и правильно выстраивать коммуникации с персоналом. Это нужно для того, чтобы не потерять лучших членов команды и не нажить проблем с набором новых сотрудников в будущем.
Хорошо выстроенные коммуникации — одно из важнейших условий сильного бренда работодателя. Но в трудные времена это особенно важно: многие привычные вещи изменяются (например, сотрудники переводятся на удалёнку, бизнес перепрофилируется), для людей это стресс, и, чтобы их реакция не была слишком негативной, важно правильно доносить до них информацию.
Если у вас до сих пор не были налажены HR-коммуникации, то сейчас то время, когда их обязательно нужно построить. Если у вас выстроена система HR-коммуникаций, это повод провести ее аудит — возможно, чего-то не хватает или что-то не так.
5 принципов HR-коммуникаций
Можно выделить пять ключевых принципов HR-коммуникаций. Они актуальны всегда, вне зависимости от того, находится ли бизнес компании в состоянии роста, стагнации или падения:
Бывают компании с довольно однородным составом сотрудников, а бывают очень неоднородные. Особенно если речь о крупных структурах с разными департаментами и множеством территориальных подразделений.
Иногда одно и то же ключевое сообщение стоит доносить до разных аудиторий с учетом их особенностей — делать разные акценты, использовать дополнительные каналы связи.
Например, если все сотрудники привыкли к электронной почте и Skype, то у ИТ-специалистов обычно бывают свои любимые каналы общения (Slack), которыми они пользуются постоянно, а в электронную почту заходят далеко не каждый день. Каналы связи, привычные для белых воротничков, могут быть совершенно неудобными для синих и серых воротничков. Для молодых и возрастных сотрудников тоже, возможно, предпочтительны разные каналы.
Нужна единая коммуникационная стратегия — понимание, какую информацию, с какой регулярностью и в какой форме вы будете доносить до сотрудников. Все ключевые фигуры компании и руководители всех уровней должны быть хорошо знакомы с этой стратегией и действовать в соответствии с ней.
Коммуникации должны быть не эпизодическими (только в особых случаях), а постоянными и с определенной регулярностью. Например, вы решаете, что раз в месяц перед сотрудниками выступает генеральный директор, раз в неделю — кто-то из топ-менеджеров, а рассылку с ключевыми новостями делаете ежедневно. В дальнейшем важно строго придерживаться этого плана.
Чем сложнее период, который переживает компания, тем чаще нужно давать сотрудникам информацию. Неизвестность повышает тревожность.
Выбирая каналы связи, убедитесь, что они удобны всем и сотрудники действительно получают ваши сообщения. В режиме реального времени, а не с большим опозданием. Для этого важно всегда отслеживать, сколько людей увидело ваше сообщение (например, следите за процентом открытий и прочтений писем в электронной почте).
Если вы в связи с переходом на удаленный формат работы поменяли свою привычную среду для видеоконференций (допустим, раньше был Skype — теперь перешли на Zoom или Microsoft Teams), нужно убедиться в том, что:
- Новая платформа всем удобна, все в ней разобрались;
- Перейдя на новые платформы, вы отменили общение в старых (неправильно, если часть коммуникаций переносится на новые платформы, а часть остается на старых — это утомляет и дезориентирует людей).
Если у вас есть аудитории, для которых онлайн-каналы непривычны и неудобны (например, старшее поколение в производственных компаниях), позаботьтесь о том, чтобы у них были свои способы получения тех же сообщений — например, наряду с рассылкой по электронной почте дублируйте сообщения на бумажных объявлениях рядом с их рабочими местами. А для сбора обратной связи и вопросов от них запустите горячую телефонную линию.
Информирование персонала о корпоративных новостях — задачи не только HR-подразделения и непосредственных руководителей. Очень важно вовлечь в этот процесс менеджеров разного уровня, включая генерального директора.
Очень полезно регулярно проводить общие собрания (в том числе в формате онлайн), на которых руководители разных подразделений докладывают о ситуации и ее оценке со своей точки зрения. Например, руководитель производства может рассказать про главные текущие достижения, проблемы и ближайшие перспективы производства, руководитель отдела продаж — про то, что происходит в продажах (они падают, растут или остаются на одном уровне), руководитель маркетингового департамента может провести ликбез о рыночной ситуации в отрасли в целом и о том, какое место сейчас компания занимает на рынке. И никто лучше генерального директора не расскажет про возможные сценарии для бизнеса компании и возможные решения для этих сценариев.
Помимо докладов, отлично работает формат регулярных сессий вопросов и ответов, при которых еженедельно или хотя бы раз в месяц у сотрудников есть возможность задать топ-менеджерам свои вопросы.
Благодаря этому у всех сотрудников формируется понимание положения, в котором находится компания, и ее перспектив, те или иные кадровые решения не воспринимаются как необоснованные.
Такие инструменты сейчас используются в большинстве крупных развитых компаний.
Коммуникации — процесс двусторонний. Важно не только доносить свою информацию до сотрудников, но и собирать обратную связь от них, давать им возможность рассказать о том, что их беспокоит, следить, как меняются настроения в коллективе (это помогает вовремя выявить конфликтные ситуации и риски, принять меры и снять негатив).
Инструментами могут быть регулярные короткие опросы, а также особый канал для жалоб и предложений. Ваша задача, чтобы все сотрудники знали об этом канале, и чтобы он был действующим, а не бутафорским. Если это особый ящик электронной почты — проверяйте его каждый день и не оставляйте ни одного сообщения без ответа. Важно гарантировать сотрудникам анонимность.
Типичные ошибки коммуникаций
Пожалуй, самая распространенная ошибка — это использование туманных или двояких формулировок в надежде сгладить острые углы. В результате получаются завуалированные сообщения, в которых считывается двойной смысл. Это приводит к недоверию, обсуждению в негативном ключе, слухам и сплетням.
Есть ряд приемов, популярных во внешних PR-технологиях, которые нельзя переносить в коммуникации внутренние. Помните о том, что сотрудники сильно отличаются от внешней аудитории тем, что знают ситуацию изнутри. Поэтому попытки выдать одно за другое мгновенно будут замечены. Вот приемы, которые в силу этого могут вызвать волну негатива:
Суть в том, что какая-то новость преподносится как чисто позитивная, а о ее темной стороне умалчивается. Например, объявляется о том, что в компании появился новый отдел и его возглавил такой-то сотрудник, который раньше руководил другим отделом. При этом ни слова о том, что новый отдел образовался в результате слияния двух ранее существовавших подразделений и начальник второго был уволен.
Почему так делать нежелательно: сотрудники или их часть и так в курсе истинной ситуации. Увидев подачу новости в таком ключе, они поймут желание скрыть факт увольнения второго руководителя и расценят как попытку манипулировать их восприятием. Попытка манипуляции вызовет возмущение. А умолчание породит слухи и повышенный интерес именно к тому факту, который попытались скрыть.
Это когда о негативном событии не умалчивают, но прячут его за щитом позитивного, искусственно меняя акценты. Ключевую, но негативную новость выставляют как малозначительную деталь, а главным сообщением делают, наоборот, один из нюансов или последствий, искусственно раздувая его масштабы.
Например, радостно сообщается, что в компании не будет сокращений, описывается, как для компании важен и значим весь персонал, что она среди немногих работодателей в отрасли, которые сумели обойтись без массовых увольнений. И лишь вскользь где-то упоминается, что целые отделы отправились в неоплачиваемый отпуск.
Почему так делать нежелательно: это очень топорная, а главное — безнадежная попытка пустить пыль в глаза. Ведь очевидно, что сотрудников в первую очередь будет волновать именно новость о неоплачиваемых отпусках. Они сразу заметят попытку увести их внимание от ключевой новости и расценят не только как лукавство со стороны работодателя, но и как признак того, что их держат за неразумных детей.
Этот тоже способ скрыть негативную новость, не умалчивая о ней, но сразу переключив внимание на что-то другое. Например, нужно, чтобы люди вышли поработать в выходной день. Вместо того, чтобы объяснять причины и мотивировать к выходу, делается рассылка примерно такого содержания:
«Поскольку в связи с производственной необходимостью нужно выйти на работу в выходной день, просим вас проголосовать за более удобный вам вариант:
- Работа в субботу;
- Работа в воскресенье».
Почему так делать нежелательно: по тем же причинам, которые описаны выше. Сотрудники все равно обратят внимание в первую очередь именно на то, с чего пытались переключить внимание, и почувствуют манипуляции.
И еще один совет: прежде чем отправить важное сообщение, особенно если оно содержит неприятную новость, нужно обязательно протестировать формулировки. Покажите текст кому-то из коллег, лояльных сотрудников, чьему мнению доверяете, и спросите, как они воспринимают это сообщение. Возможно, оно нуждается в корректировке.
Успешный кейс поддержки бренда работодателя в кризис
Принципы и методы коммуникаций — всего лишь инструменты. Главное сообщение, которое компания посылает своим сотрудникам, всегда считывается в ее поступках. Можно каждый день повторять, как много значит для компании команда, но, если конкретные действия явно демонстрируют обратное, слова не будут значить ничего.
Антикризисные решения важно реализовывать, думая не только о том, как поскорее выбраться из экономических сложностей прямо сейчас. Нужно думать о том, как это скажется на бренде работодателя в будущем. Если сейчас заработать репутацию ненадежного работодателя, поступающего с сотрудниками несправедливо, то ее потом очень трудно, дорого, а в некоторых случаях и вовсе невозможно будет исправить. А в сложные экономические периоды репутация (бренд работодателя) получает еще большее значение, чем в спокойные времена. Люди легко могут предпочесть вакансии с высокой зарплатой от компании с дурной славой («Мало ли что тут наобещали — всё равно обманут, им доверять нельзя») вакансию с более скромной зарплатой от компании с репутацией надежного и ответственного работодателя.
Репутацию формирует прежде всего то, как отзываются о компании ее бывшие и нынешние сотрудники. Не давайте повода для массовых негативных отзывов.
Приведем пример заботы о бренде работодателя в условиях кризиса:
Во время одного из прошлых экономических кризисов из-за ситуации на рынке банк был вынужден поменять основное направление деятельности (потребительское кредитование) на другие направления. Это привело к прекращению в банке одних рабочих функций и появлению новых, таких как:
- привлечение депозитов;
- консультирование клиентов банка по вопросам обслуживания кредитов (позиция кредитного советника);
- поддержка сбора просроченной задолженности (ранее служба, занимавшаяся просроченной задолженностью, была в центральном офисе, теперь открывалась в регионах).
В этой ситуации было два варианта, как поступить с персоналом:
- Сократить штат, исключив ставшие ненужными должности, попрощаться с сотрудниками, занимавшими эти должности, и нанять на новые позиции готовых специалистов с рынка;
- Сохранить персонал, переучить своих сотрудников для другого функционала и перевести их на новые должности.
Первый вариант кажется более простым. Но руководство банка приняло решение сохранить команду. Вот как всё организовали:
- Составили профили новых позиций (для новых направлений деятельности);
- Объявили сотрудникам о готовящихся изменениях и появлении новых вакансий, которые можно будет занять. Из желающих с помощью ассесмента отобрали кандидатов, наиболее подходящих для тех или иных новых должностей;
- Разработали программу подготовки (переобучения) сотрудников. Провели в соответствии с ней тренинги и другие обучающие мероприятия;
- Запустили новые направления деятельности, переведя персонал на новые должности.
Разумеется, каждый этап сопровождался подробными коммуникациями в регулярной новостной рассылке, корпоративной газете, на встречах сотрудников с руководством компании, а также с постоянной информационной поддержкой через непосредственных руководителей подразделений.
Что дало банку такое решение: этот проект очень позитивно сказался на бренде работодателя. То, что банк сохранил команду и инвестировал в нее, а не в привлечение «готовых» кандидатов с рынка, ясно показало: ответственное отношение к сотрудникам — не пустые слова, а политика, которую действительно разделяют руководители на всех уровнях.
Берегите свой бренд работодателя!
А повысить статус привлекательного и открытого работодателя вам поможет участие в Рейтинге работодателей. В 2020 году он будет включать в себя несколько субрейтингов, в том числе: самые популярные у соискателей работодатели, работодатели с самыми лояльными сотрудниками и работодатели с самыми развитыми HR-процессами. Подробнее о Рейтинге можно будет узнать на