Статьи

Топ вакансий, где нужны подростки

Первая работа учит подростка правильно оценивать вакансии и соотносить требования нанимателя с собственными навыками. Рассказываем о том, какой функционал работодатели готовы предложить соискателям 14+.

Кто ищет работников-подростков

Почти половина вакансий, рассчитанных на подростков, опубликована на hh.ru в категории «Начало карьеры». Для этих позиций, как правило, не нужен опыт работы и нет строгих требований к навыкам соискателя. Чаще всего кандидатов 14+ готовы нанимать в качестве рабочего персонала: для расклейки объявлений, фотоотчетов по установке рекламных баннеров и прочее. Также много предложений для подростков в телекоммуникациях, ИТ и маркетинге.

Топ вакансий, где нужны подростки

Что требуется и сколько платят

Самые распространенные вакансии, доступные подросткам, — это промоутер, оператор кол-центра и курьер. Также работодатели ищут практикантов или начинающих специалистов по продвижению товаров в Cети. Зарплата для таких вакансий чаще находится в диапазоне от 10 000 до 30 000 рублей.

1. Промоутер — расклейщик объявлений

Работа в любом удобном районе. Клеить объявления нужно в промежутке с 10:00 до 20:00. Можно рассматривать как подработку на несколько часов в день.

Оплата от 15 000 рублей.

Обязанности:

  • расклейка объявлений на входные двери подъездов жилых домов, не заходя в подъезд;
  • фотоотчет о проделанной работе.

2. Промоутер

Гибкий график.

Почасовая оплата.

Обязанности:

  • распространение листовок компании;
  • привлечение потенциальных клиентов.

Большинство вакансий предполагает гибкий график или работу по сменам. Подростки могут рассчитывать на сдельную оплату — работодатель платит за количество выходов, отработанных часов или выполненного объема работы. Некоторые компании готовы предложить соискателям 14+ оплачиваемую стажировку, обучить кандидата за счет средств работодателя и компенсировать расходы на проезд на общественном транспорте. Слишком заманчивые предложения должны насторожить — такие вакансии часто публикуют мошенники. Читайте в нашей статье, как проверить работодателя и защититься от обмана.

3. Практикант в отдел кадров

Удобный офис и рабочее место. Корпоративное обучение, оплачиваемая стажировка. Гибкий график.

Оплата до 25 000 рублей.

Обязанности:

  • размещение вакансий на порталах о работе и других площадках (соцсети, форумы);
  • поиск и отбор резюме;
  • проведение первичных собеседований;
  • организация собеседований с руководителем направления.

4. Диспетчер/оператор кол-центра

Сменный график, возможен карьерный рост. Обучение за счет компании. Можно совмещать с учебой.

Оплата от 13 000 до 20 000 рублей.

Обязанности:

  • работа на входящих и исходящих звонках;
  • соцопросы, консультирование;
  • продажи, привлечение новых клиентов.

5. Курьер

Гибкий график, возможен карьерный рост. Проезд на общественном транспорте — за счет компании.

Оплата от 20 000 рублей.

Обязанности:

  • доставка еды/документов/товаров;
  • отчет по выполненным доставкам.

Некоторые предложения позволят получить опыт, который потом можно использовать в других профессиональных сферах. Например, подросткам предлагают попробовать себя в качестве специалиста по продвижению товаров и услуг в соцсетях. Такая работа позволит развить аналитические навыки, освоить современные инструменты для привлечения внимания к продукту.

6. SEO-специалист, стажер

Гибкий график, возможность получить проект с нуля. Корпоративное обучение и участие в конференциях.

Оплата до 30 000 рублей.

Обязанности:

  • анализ конкурентов и поисковой выдачи;
  • выборка ключевых запросов для продвижения, сбор семантического ядра;
  • создание и пополнение каталогов;
  • ведение группы в соцсетях.

Соискателям 14+ важно помнить, что закон защищает их права. Например, ТК строго ограничивает количество рабочих часов. Так, работнику в 16 лет можно трудиться не более 5 часов в день во время каникул и до 2,5 часа — в учебное время.

Невысокие ставки для вакансий, рассчитанных на подростков, работодатели предлагают компенсировать большим количеством выходов или увеличением объема сделанной работы. Чтобы получить свою зарплату вовремя и в полном размере, нужно внимательно изучить условия договора. И только после этого — соглашаться на работу.

Где в России готовы нанимать подростков

По уровню интереса к соискателям 14+ столица опережает регионы: 18% всех предложений опубликованы для Москвы и Московской области. Самые активные работодатели, заинтересованные в найме подростков, — в Челябинской, Нижегородской и Иркутской областях. Каждый из этих регионов предлагает 5% вакансий относительно всех предложений по России. В Санкт-Петербурге этот показатель составляет 3%.

Топ вакансий, где нужны подростки

А каким было ваше первое место работы? Делитесь своими историями в комментариях

Вакансии дня

Комментарии