Зарплаты в России: куда едут за большими деньгами?
В России ярко выражена региональная зарплатная дифференциация. Влияют на это огромная территория и неравномерное распределение разных отраслей экономики и природных богатств в регионах. Понятно, что в «нефтяных» городах зарплаты будут выше — там есть деньги, там тяжелые условия труда. В сельскохозяйственных, дотационных районах таких денег нет: они, наоборот, получают поддержку из федерального бюджета.
В европейских странах такой сильной дифференциации нет, но и сравнение с ними будет некорректно: территория этих стран во много раз меньше российской. Другая ситуация и, например, в США: в этой стране есть возможность легкой релокации, а там, где персонал свободно передвигается по стране, зарплаты выравниваются. В России население оседлое, в этом играет роль и институт прописки, и сложности с жильем. Поэтому в «Банк данных заработных плат» для работодателей мы добавили отчет «Региональные коэффициенты»: он дает возможность сравнивать уровень зарплат в разных городах по уровням позиций, профессиональным областям и отраслям.
Средняя зарплата специалиста в Калуге выше, чем у специалиста в Туле или Казани — городах-миллионниках
Есть прямо пропорциональная связь количества населения в городе и уровня зарплат. Чем больше город, тем больше там бизнеса. Тем более живой рынок труда, выше конкуренция. Поэтому традиционно по уровню зарплат города распределяются так: Москва, Санкт-Петербург — с зарплатами примерно в 80% от московских, потом идут все города-миллионники и так далее, по уменьшению количества населения. В Калуге живет гораздо меньше людей, около 350 тысяч человек, но здесь играет роль близость к Москве: при желании можно хоть каждый день ездить на работу в столицу. Чтобы удержать сотрудников, работодателям приходится предлагать конкурентную зарплату. Там же сосредоточен автомобильный кластер – у него, конечно, сейчас не лучшие времена, но высокие зарплаты сохраняются с докризисных времен.
В Сургуте средняя зарплата равна московской
В «Банке данных заработных плат» по уровню средней зарплаты впереди идет Москва, затем — Сургут, Владивосток и Иркутск. На это влияет не только нефть, но и повышенное внимание правительства: 3 года назад было создано министерство по развитию Дальнего Востока, сейчас туда вкладывают деньги, предлагают программы по релокации, поддерживают региональные проекты. Похожая история в Сочи: за счет Олимпиады-2014 там держится высокий уровень средней зарплаты — 77% от средней московской. Туда привезли «дорогих» людей, которые остались и расходуют остатки «олимпиадных» денег. Сам город с численностью 300 тысяч не может иметь такой высокий уровень дохода — нет такого количества бизнеса, люди привыкли к сезонности, часть населения в принципе не готова трудиться круглый год в привычных секторах экономики. Поэтому через несколько лет все может вернуться на прежний, «доолимпиадный» уровень.
Зарплаты рабочего персонала в Санкт-Петербурге равны московским
Зарплаты рабочего персонала меньше подвержены дифференциации. Москва – 100%, Санкт-Петербург – 95%, дальше так же – 90, 80, 70%. Не такой сильный разброс, как в остальных профобластях. Причина простая: в этой области не хватает людей, их днем с огнем ищут. И предлагают конкурентоспособные зарплаты — эту категорию сотрудников могут легко переманить даже небольшим повышением.